こんにちは。
今日は雪が薄ら積もっていますが、大晦日に相応しい気持ちよく晴れた空です。
朝イギリスの友達と、そのご家族からカードが2通届きました。
郵便がとても遅れているから届くか心配だったと言っていました。
2月にまだコロナが流行っていない頃、旦那さんのお仕事で東京に来て10年ぶりに再会したのでした。
一緒に新宿御苑を散歩したり、大学の先生を訪ねたり、ご飯を食べたりしました。
友達には子どもも産まれていて、ジブリや怪獣のおもちゃをたくさん買っていました。
ちょうど節分だったので子どもに豆まきの話をしたのですが、今だに家で大豆を撒いているそうです。
家ではみんなが正月の準備をしています。
何年か前までは祖母が煮〆や黒豆を炊いてくれていたのですが、もう忘れてしまったので、末の妹がやっています。
料理が好きでABCクッキングに通っていて、なかなかの包丁さばきです。
うちの煮〆は全部ただの一口大だったのに、妹はそれぞれ飾り切りをしています。
切るところで飽きてしまって、煮るのは渋々やっています。
機械を使いますが餅もつきました。
私はなぜか餅が手に付くので丸める手伝いができません。
妹たちがやってくれて、祖母のために餡餅も作りました。
年越し蕎麦は昼にもう食べてしまいました。
夕飯は妹のリクエストでパエリアです。
煮〆に吉岡鍋を使っているのにどうやって作るんだろう……。
私はみんなの料理が終わるまで休んでいて、最後に台所の大掃除をするつもりです。
毎年がんばって紅白を見て年を越していましたが、今年は無理せず部屋で休んでいて、行く年来る年だけ見ようかなと思います。
来年の計画を考えようとしましたが、来年の調子に左右されるので、計画は立てられないという結論に達しました。
とりあえず1日1日を楽に過ごせて、時間を自由に使えるようになって、それから計画を立てようと思います。
不安に駆られて時間を持て余すことなく、何かをすることができるようになればいいな。
来年は薬で無理矢理寝ている時間が短く、起きてたくさんのことをする年になれば嬉しいです。
病気による不安に振り回されず、できるだけ楽な気持ちで1年を過ごしたいです。
みなさまも良いお年をお迎えください。