こんばんは。
カルディのお湯で溶かすチャイに少し牛乳を加えると、まったりして満足感が爆上がりすることを発見しました!
コインランドリーで洗濯をしながらこれを書いています。大好きな洗濯がコインランドリーなのは悲しくて、いつかベランダに洗濯物が干せる家に住むのが小さな夢です。
東京は朝から大雨で、昨日から籠城の予定にしていました。
雨の日に外に出なくて済むのは大きな贅沢です。
14時半に昼寝から起きたら雨が上がっていたので、行きつけの喫茶店に行くことにしましたが臨時休業でした。がっかりしたけど、おかげでスーパーにも行けたし、洗濯もできています。明日がだいぶ楽になりそうです。
ちゃんと昼寝ができていて助かっています。夜も東京に来てからは11時間くらい寝ていますが、昼も寝ると覿面に元気がいいです。それだけ東京暮らしは疲れるんだということにしています。眠れているから、調子を崩さずに済んでいると思います。
今日は恋人が出社していて、夕飯は一緒に外で食べる予定です。作ってあげられたらいいけど、調味料とかが全部死んでいるし、そもそも料理はしんどいので、外食やむなし。カロリーが高くなってしまうから、朝昼を抑えています。
食事制限のことを考えると、外食で利用できるお店ってとても減ります。今日はどうしようかなあ。うどん屋さんか、お弁当を買うとか?
大事な発表が今日終わったようなので、ちょっとおいしいものを食べてもいいかな。
近所でいちばんおいしいと思っているエスニック料理屋さんが、コロナで休業したまま開かないので、まさか辞めてしまうのではと恐れています。インドネシア料理に情熱を持った店主さんなので、ぜひこれからもがんばってほしい!輸入の関係などで難しいのかなと考えて希望を繋いでいます。
昨日から、私が傑作だと思っている開高健さんの短編を書き写し始めました。好きな作品を書き写すことはとても勉強になるそうなんです。
たしかに、写してみてもやっぱり感心してしまいます。
原稿用紙を使うのは小学生以来で、使い方を復習しました。原稿用紙はマス目で区切られているせいで字と字の間にスペースがあって、たらたらっと書き続けられないので、ノートとはリズムが違ってくるなと感じます。キーボードとはもちろん大違いです。原稿用紙に一字一字綴っていた昔の(今もいるけど)作家さんたちは、私とは違ったリズムを持っていたんだろうなと思いました。たまには原稿用紙に書いてみようかな。
文庫本1ページが大体原稿用紙2枚くらいなんだなとか、字数の感覚も掴めます。
私のように暇を持て余している方にはおすすめのパスタイムです。
東京暮らし10日目、のんびりやれています。