こんばんは。
おうち入院の翌日、ぴかーっと元気というほどではないですが、予定通り出かけられそうなHP残量。午前中は溜まったお手紙を返したり、家事をしたり、Tiny Bookshopをやったりしてすごしました。
お昼は市販の肉まんを蒸籠でふかして食べようと言っていたのですが、暇な同居人がやる気になってしまい、秋茄子の春巻きとワンタンスープが追加され、中国茶も淹れて飲茶パーティーとなりました。春巻きにはアンチョビが少し入っていて、うまみたっぷり。お茶を飲みながらゆっくり食べて、予定外のお腹いっぱいになりました。
午後は三軒茶屋の無印とユニクロに行きました。三茶にはデパートとかないから、ちょっとついでにとブランドの洋服は見られません。だから無印とユニクロで大満足のお買い物ができます。比べちゃうとやっぱりお高い服の方が形がいいなとか思うけど。私は無印が体型に合っていて、今回もズボンを買いました。同居人はユニクロの方が好きで、仕事着や靴下などを見繕っていました。日々服を着ていてこれが足りないなと思うものがちゃんと売ってあるから助かります。
コーヒーは家で飲んで、10日間漬けたささげをとうとう開封。今年はかびも産膜酵母もなく、完璧に浸かっていました。しっかり発酵していていい匂い。やっぱりびんの殺菌消毒が大切ですね。今日はささげとひき肉と青唐辛子の炒め物(酸豆角炒肉末)です。1年にこの時期しか食べられない、この炒め物が最高なんです。漬物を料理に使うのが大好きでして。中華には漬物のおいしいレシピが多いと思います。ご飯が無限に食べられます。
いい買い物をして、おいしいものを食べて、なんともありがたいことです。今週は同居人が火曜日休みで、木金と旅行なので、我々のゴールデンウィークです。私は翻訳の仕事が始まって、休日も少しは仕事をしないといけなさそうですが、リラックスした気持ちで取り組める気がします。研究はしっかりやりつつ、羽を伸ばしたい。