こんばんは。
週末に京都旅行に行くかまだ迷っています。行ったら楽しいんだろうけど、体力が心配で気が重いです。妹と母親だけでも十分楽しいだろうし、私は行かなくてもいいかなあ。
今日も少し研究ができました。分野の第一人者である先生の論文はさすがに読み応えがあります。これからの研究はこうしていくべき、みたいな示唆も随所にあって、院生としてはとても参考になります。もしかしたら査読に入ってくださるかもしれないし。翻訳の分析も過不足なく自信が感じられてかっこいい。勉強しなきゃと思っている理論や歴史は、いろんな人の論文に繰り返し出てくるのでちょっと馴染みになってきました。
それにしても寒くて、羽毛布団を出したくらいです。年の最初の冷え込みは、毎年のことなのに適応できなくて、体と心がしょんぼりします。今日はもう寝てしまいたいな。夕飯はグヤーシュでした。今回のレシピはフランス風なのでグーラッシュ。煮込みというよりはスープで、豚肉だったのでシンプルな感じでした。私はいつもの牛肉の煮込みって感じのグヤーシュが好きだと思いました。ぽかぽか温まる冬にぴったりの料理です。
冷えてきたので熱いお茶も一層おいしいです。今日の研究のお供は、ルピシアで買ったいもくりかぼ茶というルイボスティーにしました。ルピシアはフレーバードよりノンフレーバードの茶葉がおいしいといつも思うのですが、ついつい香りのついた茶葉を買ってしまいます。まあたまには気分が変わっておいしいんですけど。マグカップのお茶が飲み切る前にぬるくなってしまうと、冬が来るなと思います。